Чаще всего при возведении каркасных домов мы используем свайно-винтовой фундамент. Для строительства каркасных домов такой фундамент используется повсеместно. На сегодняшний день это самый простой и недорогой вариант, тем более, что произвести монтаж свайно-винтового фундамента недолго, что сокращает сроки строительства.
Такой фундамент подходит практически для любых грунтов, кроме скалистых. Особенно хорошо подходит для болотистых грунтов, где плотные породы грунта располагаются глубоко и другие типы фундамента требуют огромных затрат.
Полы в каркасном доме мало чем отличаются от полов других типов домов и могут быть деревянными, либо бетонными.
Устройство деревянного пола начинается с обвязки фундамента. Мы делаем обвязку из доски 50х150 или 50х200, в зависимости от толщины стены и расстояния между сваями. В некоторых случаях применяется обвязка из бруса, если этого требует проект.
Обвязка необходима для придания фундаменту жесткости и для равномерного распределения нагрузки на фундамент.
Уже на этом этапе мы предусматриваем все входящие в дом коммуникации. Электричество и газ можно подвести и позже, но, если заранее все предусмотреть — будет проще.
Главный критерий при выборе пиломатериалов – качество. Мы используем древесину камерной сушки, а не дерево естественной влажности, которая меняет заданные размеры при усыхании.
Скрепляем все доски и брусья гвоздями, некоторые крепления делаем шпильками.
Практически весь каркас собирается из доски размером 50х150мм или 50х200мм, в зависимости от необходимой толщины стены и необходимой толщины утеплителя.
Особого внимания требует монтаж угловых стоек. Поэтому в строительстве каркасных домов используем соединение в теплый угол.
Крепим потолочные балки к верхней обвязке методом врубки. Врубка не превышает 50% от толщины бруса верхней обвязки. Сечение и шаг балок зависит от назначения второго этажа.
Особое внимание при строительстве всегда уделяем выбору типа и монтажу кровли. Каркасное строительство позиционируется, как быстрая стройка. Поэтому чаще всего выбирают обычную двухскатную конструкцию.
При соблюдении всех норм строительства кровлю каркасного дома можно соорудить любой конфигурации и сложности, но это потребует больше времени.
Между двумя парами стропил с двух сторон натягиваются шнуры для контроля плоскости крыши. По ним выставляются остальные стропила. Шаг между ними варьируется от 60 до 80 см в зависимости от выбора утеплителя. Для укрепления применяются деревянные ригеля сечением 20х5 см. Они скрепляют пару стропил наподобие буквы «А».
Мы утепляем все ограждающие поверхности: внешние стены, полы, потолки. Теплоизоляцию укладываем в промежутках между вертикальными и горизонтальными брусьями.
В качестве утеплителя используем:
Волокнистые утеплители более экологичны, они хорошо пропускают пар. Их укладывают между балками каркаса в два слоя, смещая относительно друг друга примерно на 15 см. Чтобы исключить намокание минваты, снаружи ее закрываем слоем гидроветрозащиты, а изнутри – мембранной пароизоляцией или полиэтиленом.
Отделку производим различными материалами, в основном выгонкой или имитацией бруса, возможна отделка стен гипсокартоном.
В этом случае не будет никаких ограничений по финальной отделке: можно положить плитку, нанести декоративную штукатурку, окрасить поверхность или оклеить обоями.
Обсудите проект строительства со специалистом. Мы поможем подобрать проект вашей мечты, реализовать свою идею и расскажем всё о строительстве подробнейшим образом.